МБОУ "Сухонойская СОШ"
с. Сухоной, Уярский район, Красноярский край
  • Информирование

    Информация про сортировку ТБО

    Чтобы научить детей сортировать мусор, можно использовать следующую инструкцию:

    1. Объяснить детям важность сортировки отходов. Можно показать фильм или презентацию о том, как страдает природа от мусора. 
    2. Показать наглядно, как нужно сортировать отходы. Можно провести игру, в которой нужно будет разложить по контейнерам картинки с различными видами мусора. 
    3. Рассказать о категориях мусора. Мусор делится на четыре основные категории: органический, неорганический, не поддающийся переработке и токсичный. 
    4. Объяснить правила сортировки некоторых видов мусора:
      • Пластик. Перед тем, как выбросить мусор из пластика, необходимо очистить его от наклеек, дозаторов, а также помыть. 
      • Металл. Изделия из этого материала могут сдаваться в специальные пункты приёма. 
      • Бумага. Её нужно отнести в пункт сбора макулатуры. Подойдёт не только бумага, но и картон, коробки, втулки от туалетной бумаги, упаковка от яиц. 
      • Стекло. Стеклянные предметы тоже необходимо очищать от различной упаковки и наклеек. 
    5. Объяснить, какие предметы не поддаются переработке. К ним относятся, например, влажные салфетки, памперсы и прокладки, вакуумная упаковка для продуктов питания, диски, упаковки от различных соусов, чайные пакетики, упаковки от кремов, зубной пасты, бахилы. 
    6. Рассказать о токсичных отходах. Они сдаются в специальные пункты приёма. Сюда можно отнести различную бытовую технику, лекарства и косметические средства, батарейки и градусники, химикаты, шины и т. д.. 

    Важно показывать процесс сортировки мусора на личном примере, чтобы дети хотели повторять за родителями. 

    ОСТОРОЖНО ТОНКИЙ ЛЕД
    С наступлением холодов начинают замерзать реки, озера, пруды. Скользкая поверхность льда становится особенно привлекательна для детей и подростков. Особенно неосторожны бывают дети в возрасте от 8 до 12 лет.
    УВАЖАЕМЫЕ ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ!
    Во избежание трагических случаев:
    • Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см.
    • Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.
    • Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный).
    • По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.
    ПОМНИТЕ! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
    С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах, прудах нельзя использовать лед для катания и переправ, - молодой лед вначале бывает тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Прежде чем кататься на льду и при его переходе нужно убедиться в его прочности. Места, специально обозначенные для перехода и переезда, как правило, постоянно контролируются. Здесь ведется наблюдение за прочностью льда. Все остальные места покрытого льдом водоема практически не контролируются. В таких местах могут оказаться проруби, рыбацкие лунки, лед бывает тонким, подмытым. Провалившись под лед в таком месте, человек не может получить помощи и утонет.
    Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед.
    Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
    Не менее опасно также ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах. При необходимости перехода по льду внимательно следите за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь. Надо сказать, что осенние водоемы с ноября по декабрь (то есть до наступления устойчивых, крепких морозов) невероятно коварны. Ежегодно люди становятся жертвами «тонкого льда».
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie